|
Nous arrivons enfin à notre nouveau MOOC, portant cette fois sur les liens entre alimentation, environnement et santé en Afrique. Les apprenants pourront explorer 3 grandes problématiques : la situation sanitaire en Afrique, les maladies non-transmissibles en Afrique, et les systèmes de santé et les maladies chroniques.
Ce MOOC ne se limite pas à relever les problématiques des systèmes de santé en Afrique et les défis liés à la prise en charge des MNT; il propose aussi des pistes à partir de solutions locales et d’expériences réussies dans des pays africains, mettant en lumière des initiatives en prévention mais aussi autour de la décentralisation des soins, de l’accès aux traitements, de l’intégration des soins avec l’exemple des comorbidités diabète / tuberculose et diabète / VIH.
Les différents concepts abordés dans ce MOOC s’adressent à un large éventail de publics intéressés par les enjeux de santé publique et, plus largement, les enjeux liant alimentation, environnement et santé sur le continent africain comme les professionnels de santé, les étudiants et chercheurs en santé et sciences sociales, les organisations internationales, les agences de coopération, les ONG, les collectivités mais également les responsables politiques et les décideurs prônant l’amélioration des systèmes de santé en Afrique. |