Gestion des données personnelles

Traitement des données personnelles

Lors de votre visite du site internet, vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles.

La protection de vos données personnelles est une priorité pour l’Association de la chaire de philosophie à l’hôpital.

Les informations recueillies à cette occasion sont enregistrées par le responsable du traitement dans un fichier informatisé pour un usage exclusivement interne à l’association et ce afin de mieux répondre à vos demandes mais également pour permettre à notre association de remplir sa mission.

Ces données sont conservées pendant le temps nécessaire au traitement de vos demandes et au minimum pendant une durée de 3 ans sauf demande expresse et contraire de votre part.

Dans quel but utilisons-nous vos données personnelles ?

a. Les informations recueillies sur ce site sont enregistrées dans un ou des fichier(s) informatisé(s) par l’Association de la chaire de philosophie à l’hôpital pour le traitement de vos demandes.

Vos données personnelles pourront être utilisées par l’association :

  • pour l’envoi d’informations sur l’actualité l’association,
  • pour être invité à des conférences.

b. Pour servir notre objet statutaire :

L’utilisation de vos données a pour but de servir les objectifs de l’Association de la chaire de philosophie à l’hôpital tels qu’ils découlent de son objet statutaire.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la loi « informatique et libertés » et au règlement européen sur la protection des données personnelles  vous disposez de différents droits, à savoir :

  • Droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles.
  • Droit de rectification : si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données personnelles soient modifiées en conséquence.
  • Droit à l’effacement : vous pouvez exiger l’effacement de vos données personnelles dans la limite de ce qui est permis par la réglementation de traitement de vos données personnelles.
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour des motifs liés à votre situation particulière. Vous disposez d’un droit absolu de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection commerciale, y compris le profilage lié à cette prospection.
  • Droit à la portabilité de vos données : quand ce droit est applicable, vous avez le droit que les données personnelles que vous nous avez fournies vous soient rendues ou lorsque cela est possible, techniquement, de les transférer à un tiers ;
  • Droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement, ou la communication de vos données personnelles, applicables après votre décès.
  • Droit de retirer votre consentement : si vous avez donné votre consentement au traitement des données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.

Vous pouvez exercer les droits listés ci-dessus, par courriel à l’adresse suivante hotel-dieu@chaire-philo.fr

Conformément à la réglementation applicable, vous êtes en droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente telle que la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) en France.